При организации производства на объектах пищевой промышленности, немалую роль играет то, какое напольное покрытие на них используется. Ведь полы в пищевой промышленности, далеко не последний фактор и от них, в многой степени, зависит гигиена и культура производства. Продукция, производимая пищевой промышленностью, очень разнообразна и поэтому напольные покрытия должны отвечать широкому спектру требований.

Какие полы в пищевой промышленности наиболее применимы

Полы в пищевой промышленности
Полы в пищевой промышленности
Полы в пищевой промышленности

Сразу следует обговорить, что требования, предъявляемые к полам рабочей зоны пищевых предприятий и складских помещений, а также раздевалок, зон отдыха и административной зоны, различны и проистекают от особенностей эксплуатации данных зон.

Самые жесткие требования, естественно, предъявляются к полам рабочей зоны. В зависимости от рода предприятия, требования варьируются, но все полы в пищевой промышленности, должны обладать, как можно большей, химической устойчивостью. Современные строительные технологии предлагают широкий выбор напольных покрытий, способных справиться с этой задачей и лучше всех с ней справляются, так называемые саморазравнивающиеся или наливные полимерные полы. Они обладают высокой стойкостью к химическим загрязнениям, а лучше всех с ними справляются полы на метилметакрилатной основе.

Полы в пищевой промышленности должны быть термостойкими, так как, на многих предприятиях используется мойка полов горячей водой и обработка (дезинфекция) паром. В этом случае, как нельзя лучше, подойдут полиуретановые полы, которые обладают прекрасной термостойкостью и пластичностью.

На предприятиях, изготавливающих винную, ликероводочную, а также пивную продукцию, требуется покрытие, которое обладает низким искрообразованием. Не секрет, что на данных предприятиях, часто образуются опасные концентрации взрывоопасных паров. В данной ситуации помогут наливные полы на основе эпоксидных смол, которые не имеют в своем составе искроопасного кварцевого песка.

Часто, готовая продукция, хранится в промышленных холодильных камерах и напольное покрытие в них, соответственно, должно выдерживать очень низкие температуры, а при отключении холодильника - и резкий перепад температур. Метилметакрилатные полы, которые выдерживают температуру до -20 градусов, наилучший вариант для этого.

Полы для пищевой промышленности, не предназначенные для рабочей зоны

Полы складских помещений, прежде всего, должны выдерживать значительные механические нагрузки, быть стойкими к истиранию и другим физическим воздействиям.

Для этого, в самой полной мере, подходят магнезиальные полы, которые сочетают многие свойства бетона и наливных полов. Они являются, пожалуй, самыми плотными и крепкими из всего многообразия, которое предоставляют полимерные полы для пищевой промышленности. А, плюс к этому, магнезиальные полы можно дополнительно укреплять полимерными лаками или специальными топпингами.

Напольные покрытия административной зоны несут в себе несколько иные функции, чем все остальные полы для пищевой промышленности. Прежде всего, они должны быть красивыми и эстетически привлекательными. Для них не особенно важны показатели физической и химической стойкости. Главное – разнообразие расцветок и широкое поле для фантазии проектировщиков. Наибольшим богатством расцветок, обладают полы на основе полиуретана и метилметакрилата. Они то и подходят, лучше всего для покрытий административной зоны. Вот, в общем-то, и все, о чем хотелось рассказать про полы для пищевой промышленности.

Задать вопрос